domingo, 7 de marzo de 2010

PROGRAMA DEL CURSO

1. Síntesis introductoria:

El objetivo del curso es que los cursantes reconozcan la importancia social de su rol, en tanto que una correcta manipulación de los alimentos actúa como medio de prevención y promoción de la salud. Asimismo, analizarán su desempeño como trabajadores y la necesidad de conocer los deberes y obligaciones correspondientes. También, se abordará la normativa específica que rige la manipulación de alimentos en el país y en la jurisdicción.

2. Expectativas de logro:

Finalizado el módulo el cursante estará capacitado para el/la:
• Reconocimiento de la incidencia de la alimentación en la preservación de la salud.
• Identificación de los peligros físicos, químicos y biológicos que alteran los alimentos.
• Adquisición de procedimientos operativos estandarizados de higiene y desinfección.
• Realización de buenas prácticas de manufactura respetando las normas de seguridad, bioseguridad e higiene.
• Interpretación del marco legal normativo que rige la manipulación de alimentos y sus derechos y obligaciones laborales.

3. Contenidos:

Alimentos: definición, clasificación y composición.
Peligros físicos, químicos y biológicos en los alimentos.
Generalidades de microbiología alimentaria.
Enfermedades transmitidas por alimentos: definición, clasificación, vías de transmisión,
Formas de prevención. Alimentos involucrados. Contaminación cruzada.
Buenas prácticas de manufactura aplicadas a: la higiene del personal, los procesos, el uso de agua segura, la materia prima, aditivos, ingredientes, producto intermedio, producto final, el equipamiento, los utensilios, la infraestructura y el ambiente de trabajo.
Procedimientos operativos estandarizados de higiene y desinfección: materiales y métodos.
Manejo integrado de plagas: materiales y métodos. Manejo responsable de residuos.
Métodos de conservación y elaboración de alimentos: físicos, químicos y biológicos.
Envases de alimentos: materiales

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